Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Турция — 0, Введение

Как обычно это бывает, о чём конкретно писать, мне неведомо. Поэтому я буду в начале каждой заметки уточнять, о чём она.

Итак, сначала всякая технически-бюрократическая информация. Страницы, на которых мы договаривались о поездке, находятся в спецразделе. Там же - небольшие обсуждения в комментариях.

Путешествие придумал и организовал Игорь Щукин , за что ему, понятное дело, огромное спасибо. Остальных участников буду шире представлять по мере развития событий, чтобы не перегружать вас сразу информацией. Но совсем без этого не получится никак, потому что я в поездке в некотором роде выполнял функции культуролога. Как широко известно, лучший способ избавится от излишнего мусора в голове – выплеснуть его на других, чем обычно занимаются художники и прочие творческие личности. Так что последую их примеру.

Итак, в поездке участвовало 6 человек, длилась она 8 дней, но последний – просто вылет домой, как и первый – прилёт. То есть фактически, 6.5 полезных дней.

Турция, если кто не в курсе, находится вот тут:

turkey_map_world

То есть сверху у неё  - чёрное море, снизу – средиземное, а слева - эгейское. Остальное нас не интересует, потому что мы там не были. Ещё рядом с Турцией – Армения и Грузия, а через море – Россия и Украина. Греция, понятно, ну и Сирия с Ираком и Ираном. Не самое приятное соседство, прямо скажем.

Это первая, приблизительная карта проекта.

image

Сирия –  вообще страна дикая, и её турки с удовольствием бы разбомбили, учитывая то, что там полно исламских фундаменталистов, и прячутся курды (про них отдельный разговор). У меня на работе (и не только) многие почему-то считают, что стоит туристу появится в Турции – на него сразу набросятся янычары на верблюдах с саблями и в национальных одеждах, отберут все деньги, и посадят в зидан – дожидаться выкупа. На самом деле, если в этих местах и есть какая-то опасность для путешественника, то только в Сирии, Иране и Ираке. И то – обычно только для женщин, путешествующих в одиночку.

После того, как у нас появился шестой член экспедиции в роли штурмана, возник уточнённый план маршрута.

Что же касается Турции, то как мы увидим, она оставляет впечатление практически полностью европейской страны, в которой по странному течению обстоятельств стоят здания с куполами и минаретами, причём сделанные обычно по типовому проекту, вроде нашей четвёртой школы.

Впрочем, я забегаю вперёд, да и от темы ушёл. Напишу про организацию, раз обещал. В интернете в общем есть всякая информация, как организовывать туристические велопоездки, так что углубляться не буду.

Что обычно делают.

1. Планируют маршрут. У нас маршрут спланировали шеф со штурманом, и с точки зрения культуролога он был довольно удачен, будь до конца реализован. Но об этом позже. После планировки надо купить билеты – заранее, потому что так дешевле. Нам они обошлись всего в 194 лата с человека. Провоз велосипеда в одну сторону – 20 лс. Летели мы airBaltic’ом. Про приколы экономичных билетов забывать тоже не стоит – сдать его нельзя, изменить дату вылета тоже, а поменять вылетающего стоит немалых денег. Плюс одна (не больше) сумка весом в 20 кг - это отдельных 6 латов к цене билета.

2. Назначают роли. Если людей не хватает, один сразу в нескольких ролях, если участников избыток – некоторые останутся без.

У нас были  шеф, штурман, доктор и завхоз. Для велопохода нужен ещё механик, хорошо также иметь бухгалтера и очень неплохо – человека, который в основном будет общаться с населением, если и не на местном языке, то хотя бы на английском. Я эту роль частично выполнял, так как был культурологом. Последний для похода не обязателен, но полезен – потому что понятно хоть, что ты видишь, как это воспринимать и как действовать.

Люди в соответствующих ролях, естественно, должны как следует подготовится и взять общественные вещи для исполнения нужных функций. То есть доктор – аптечку и какие-то медицинские знания, если возможно. Механик – побольше инструментов и запчастей. Завхоз – еду на первое время, горелку для разогрева пищи и палатки (их надо раскидать по участникам). Штурман – подробные и не очень карты, а также GPS, если есть. Я как культуролог-лингвист взял айфон, куда была закачана википедия, большая советская энциклопедия, русско-турецкий словарь и англо-турецкие разговорники/обучалки. Всё очень пригодилось, тут айфон был на высоте. Как GPS он вообще никакой, но об этом, надеюсь, позже.

3. Берут личные вещи. Это как минимум велоодежда, велосумки, велошлем, документы (страховка и паспорт), деньги, посуда, спальник, коврик под спальник. Я взял ещё аварийную и обычную зарядки для айфона  (см. далее), НЗ в виде beef jerky, орехов и сушёных яблок, маленький рюкзак и резинки для крепления груза, которые очень пригодились. Не стоит забывать также медицинскую страховку, причём она должна соответствовать тому виду путешествия, которое вы предпринимаете. В нашем случае это любительский спорт. Причём велосипеды прошли по категории лыж, потому что другой у страховщиков не предусмотрено. В любом случае, экономить на страховке не советую – медицина в Турции не блещет, так что лучше иметь такую, что обеспечивает и эвакуацию на родину. Был у меня и маленький плохонький фотик, но для документалистики годится.

Ещё про вещи всякое есть на гугльдоках.

4. Упаковывают байк. Для полёта туда я использовал очень простой подход – попросил в веломагазине Trek картонную коробку, в которых велики доставляют с завода. Вариант мне понравился, буду использовать и впредь. Пришлось тащить также скотч и мешки для мусора по 300 литров, чтобы запаковать велосипед на обратном пути. Места и веса они занимают не так мало, как может показаться.

Что касается собственно велика, то на нём дополнительно стояли: передний щиток, багажник (задний укороченный щиток нельзя поставить, если стоит багажник), фары передняя и задняя, крепление для GPS, простая уродливая велобутылка для воды из Maxima и крепление для неё. Само собой, ещё и мой велокомп CatEye CD300DW . Штука, как ни крути, полезная, особенно знание своей текущей скорости – помогает не слишком увлекаться на крутых спусках.

Что касается дат, то вылетать мы должны были в четверг, 30 апреля, а возвращаться в четверг 7 мая. Этот промежуток включал в себя два праздничных дня – таким хитрым образом Щукин экономит отпуск, чтобы потом ещё куда слетать. Мне отпуск дают только целыми неделями, поэтому экономии не вышло, и выйду на работу я только в среду. Да и ладно – всё равно этот отчёт съест много времени, да и работать сразу после возвращения неохота. Тем более, что далеко не факт, что у меня хватит денег во время всех отпусков куда-то ездить.

В следующей части – отправление и прибытие.

К оглавлению Ctrl + ↑